Croquetas de cocido

10149592_10203466635768213_26107148_o

Ayer preparé cocido madrileño y me acordé de las maravillosas croquetas que se pueden hacer con este caldo tan rico, así que por la tarde, me puse manos a la obra.

INGREDIENTES para 25 ó 30 croquetas de cocido:

-50 grs de harina, 50 grs de mantequilla, caldo de cocido, leche.

-Jamón serrano y pollo, en mi caso (a los niños pequeños les gusta mucho así), pero podemos añadir gallina y morcillo, incluso huevo duro.

-Harina, huevo y pan rallado (para empanar)

-Acetite de oliva para freir.

 

ELABORACIÓN:

Empezamos preparando todos los ingredientes. Picamos el jamón y el pollo.

10147252_10203465615142698_1347932593_o

Y preparamos una bechamel. En un cazo, ponemos los 50 grs de mantequilla, derretimos y añadimos los 50 grs de harina; mezclamos bien con unas varillas y dejamos cocer a fuego suave durante 2 ó 3 minutos.

10146788_10203465572741638_1951352099_ob10152198_10203465585461956_1178573615_o

 

 

Fuera del fuego, añadimos un poco de caldo de cocido y mezclamos bien hasta conseguir una pasta homogénea sin grumos. Poco a poco vamos añadiendo caldo y sin dejar de mover con la varilla, acercamos al fuego. Dejamos que vaya espesando lentamente.

10147653_10203465619502807_893685879_o 10150374_10203465629583059_907581977_o

 

 

Entonces, añadimos la leche y dejamos espesar a fuego suave, siempre sin dejar de remover con la varilla. Añadimos la carne y mezclamos. Un poco de pimienta y nuez moscada y que espese un poco más (a esta masa no le añade sal).

La consistencia: cogemos un poco de masa con la cuchara sopera y la ponemos boca abajo, si cae, deberá espesar un poco más, aunque sin pasarse, ¡ojo!

10149687_10203465633583159_1738104900_o 10147476_10203465646063471_928525837_o

 

 

Una vez preparada la masa, la pasamos a una bandeja, previamente untada con mantequiila. Dejamos enfriar y reposar al menos durante una hora.

10152171_10203465946350978_617261546_o

 

Preparamos la harina, 2 huevos batidos y pan rallado para empanar las croquetas.

10147248_10203466166996494_599712014_o

 

Con ayuda de una cuchara sopera, vamos sacando porciones de masa que pasaremos, primero por harina, después por huevo y finalmente por pan rallado. (Un truco para no empanarnos los dedos: una vez que las hayáis pasado por harina y huevo, las ponéis en el pan rallado, y sin tocarlo, movéis la bandeja hacia adelante y hacia atrás haciendo rodar las croquetas; de esta forma se empanan solitas y vamos mucho más rápido)

10148835_10203466185436955_235441621_o 1973057_10203466638808289_637516912_o

 

 

Ya tenemos las croquetas listas para freir en abundante aceite.

10147110_10203466638328277_1240558866_o

 

10147934_10203466637728262_184189507_o 10149592_10203466635768213_26107148_o

 

A los mayores os van a encantar… pero a los pequeños les van a chiflar!!

Espero que os haya gustado esta receta de hoy y que nos veamos en el siguiente post.

Muchas gracias por seguir conmigo, mis «gourmetes». Besos y a seguir cocinando.

 

 

 

3 comentarios en “Croquetas de cocido

Deja un comentario