Cocido madrileño

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¿Cómo se prepara el cocido madrileño?

Hay tantas versiones de la receta del cocido madrileño como madrileños por el mundo 🙂     Yo os traigo la mía y sé que cuando probéis este cocido… todos los miércoles COCIDO MADRILEÑO de Genogourmet, así que, vamos con la receta.

Un detalle que quería comentaos, aunque creo que ya lo mencioné en otra receta; usar la olla exprés no solo ahorra tiempo y energía, también concentra todos los sabores y evita que los jugos, salsas, caldos, fondos etc, evaporen, conservando así los alimentos toda la jugosidad. No lo dudéis, para hacer un buen cocido, hay que evitar que el caldo reduzca en la medida de lo posible. Así que… ¡a la olla!

 

INGREDIENTES:

-300 grs de garbanzos Pedrosillano

-300 grs de morcillo

-1/4 de gallina

-1/4 de pollo

-100 grs de tocino blanco o 1/2 de manita de cerdo

-1 hueso fresco

-Un trozo de espinazo

-1 hueso de jamón

-1 morcilla asturiana y 1 chorizo asturiano (o 1/2 morcilla y 1/2 chorizo)

-100 grs de fideo cabellín

VERDURAS:

-1/4 de repollo, 200 grs de judías verdes, 3 ó 4 zanahorias, 1 ó 2 patatas, una rama de apio, un trozo de calabaza.

 

ELABORACIÓN:

El primer paso es aclarar los garbanzos bajo el chorro de agua y ponerlos la noche de antes, a remojo durante 12 horas.

Al día siguiente, en una olla exprés, ponemos los garbanzos, el agua de los garbanzos, todas las carnes, huesos, morcilla, chorizo, etc y la rama de apio. Cubrimos de agua hasta el máximo, cerramos la olla exprés y cocinamos durante una hora a fuego bajo. Transcurrido el tiempo, abrimos la olla una vez despresurizada.

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A continuación, añadimos a la olla todas las verduras limpias, cerramos la olla y ponemos al fuego de nuevo. Cuando comience a pitar con la válvula puesta, bajamos el fuego y dejamos cocer durante media hora más.

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Pasado el tiempo, abrimos la olla siempre que esté bien despresurizada (se puede acelerar el proceso bajo el chorro de agua fría, sin que entre agua por la válvula).

Y vamos sacando con ayuda de una espumadera o araña, todos los ingredientes. Los vamos poniendo sobre un recipiente amplio. Desechamos los huesos, espinazo y rama de apio; lo demás lo cortamos sobre una tabla de cocina y disponemos en una fuente junto a los garbanzos. Desgrasamos el caldo y sacamos un poco a otro cazo para cocer los fideos durante un par de minutos.

Es el momento de comer el cocido. Hay quien toma primero una buena sopa con fideos y de segundo se come “la pringá” con las verduras y los garbanzos.

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¡Y otros lo comemos todo junto!

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Espero que os haya gustado y que preparéis, en cuanto os sea posible, este plato tan típico de mi tierra, Madrid, Madrid, Madrid!

Un beso muy fuerte para todos mis gourmets. Geno.

 

 

 

 

 

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