Tigres. Receta de los mejillones rellenos, empanados y fritos.

Los tigres son una de las tapas por excelencia de cualquier bar español. No es una tapa de las más baratas, que se diga. Y como nosotros estamos buscando la manera de comer muy bien, por poco dinero, vamos a elaborar nuestros propios mejillones rellenos, empanados y fritos, en casa. ¡Así que, preparad el mandil, que nos metemos en la cocina!

INGREDIENTES para 30 tigres (aprox):

-300 grs de mejillones

-200 grs de gamba arrocera

-1/2 cebolla, 1 diente de ajo

-5 cucharadas de harina (aprox)

-150 ml ó 10 cucharadas de aceite de oliva

Caldo de la cocción de los mejillones

-500 ml de leche, aproximadamente

-Perejil fresco picado

-Sal y pimienta

-Harina, huevo y pan rallado para empanar

ELABORACIÓN de los mejillones tigre:

El primer paso es la mice en place, es decir, preparamos todos los ingredientes y utensilios que vayamos a necesitar para esta receta.

Lavamos y hervimos los mejillones al vapor (ver elaboración aquí). Sacamos los mejillones de las conchas y reservamos.

Colamos y reservamos el caldo de los mejillones.

Cortamos la cebolla y el ajo en brunoise muy fino y pochamos con el aceite en una sartén amplia.

Añadimos las gambas peladas y picaditas, damos un hervor y añadimos los mejillones ya cocidos y picados.

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Damos unas vueltas con el cucharón de palo, bajamos el fuego y añadimos la harina. Mezclamos bien con la varilla y dejamos cocer durante 2 ó 3 minutos a fuego lento.

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Apartamos la sartén del fuego y sin dejar de batir con la varilla, añadimos poco a poco el caldo de los mejillones y la leche. Echamos bastante perejil fresco picado y arrimamos la sartén al fuego.

Dejamos que cueza a fuego lento batiendo constantemente, hasta que veamos cómo va tomando la consistencia de la masa de las croquetas. Si hiciera falta más leche, se añade poco a poco en hilo fino; por el contrario, si pasados 15 minutos, la masa es demasiado líquida, podemos agregar una cucharada sopera de maizena, diluida en un poquito de agua fría.

Salpimentamos.

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Ya tenemos lista la crema de marisco. Ahora tenéis dos opciones; todo depende del nivel de hambre que tengáis:

Podemos rellenar directamente las conchas de los mejillones (se vuelven a lavar bajo el chorro de agua fría y se secan) con ayuda de una cuchara sopera (ese es mi caso).

O podemos esperar un par de horas o incluso 24, para que la masa repose (esto es lo complicado).

Tomad una decisión y una vez rellenemos todos los mejillones, los empanamos.

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Preparamos tres recipientes amplios para la harina, el huevo batido y el pan rallado.

Para empanar, pasamos uno a uno, primero por harina, después por huevo y por último, por pan rallado.

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Freímos en abundante aceite y escurrimos en papel absorbente.

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Os aseguro que os van a gustar tanto, que os vais a quedar con ganas de más.

Espero que os haya gustado y que nos veamos en la siguiente entrada. Geno.

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Un pensamiento en “Tigres. Receta de los mejillones rellenos, empanados y fritos.

  1. Cames

    Que buenos que están! Yo pensaba hacer este fin de semana, no los hago exactamente igual, espero que les des el visto bueno! =) tienen una pinta buenísima

    Responder

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