Coquelet relleno asado con salsa P.X. con guarnición de patatas y arroz pilaf

 

El coquelet es un pollo cuyo peso oscila entre los 500 y 900 gramos. Su carne es jugosa, tierna y de muy buen sabor, por lo que se ha convertido en uno de los reyes de los festejos culinarios.

Y como celebramos las Navidades, vamos a cocinar el coquelet como se merece, ¡a lo grande!

Ingredientes para 5 ó 6 personas:

-3 coquelets

-500 grs de carne picada de ternera

-6 tiras de tocino veteado o beicon

-Sal y pimienta

-2 zanahorias, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 3 tomates pequeños

-Aceite de oliva

-1 vaso de Vino dulce Pedro Ximénez, 1 vaso de agu

-Maizena

Para la guarnición:

-6 patatas medianas, aceite, perejil, ajo, sal y pimienta.

ELABORACIÓN:

Salpimentamos los coquelets por fuera y por dentro. Introducimos el tocino dentro de los pollitos, lo más estirado que podamos y la carne picada salpimentada. Presionamos con los dedos para prensar la carne al máximo. Añadimos un chupito de Pedro Ximénez dentro de cada coquelet, sobre la carne picada. Reservamos.

Picamos en brunoise la cebolla, los ajos, las zanahorias y los tomates, y pochamos en la olla exprés con un buen chorro de aceite de oliva.

Añadimos el vaso de Pedro Ximénez y dejamos que evapore el alcohol. Agregamos el vaso de agua. Colocamos los coquelets con el relleno hacia arriba. Por otro lado, pelamos, lavamos y cortamos las patatas en rodajas de 1,5 cms de grosor. Las colocamos en el cestillo de la olla, salpimentamos, rallamos un poco de ajo por encima y algo de perejil. Ponemos el cestillo encima de los pollos, cerramos la olla y guisamos durante 40 minutos.

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Transcurrido el tiempo, abrimos la olla, retiramos las patatas y sacamos los coquelets. Los colocamos en una fuente y doramos en el grill del horno.

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Trituramos la salsa con la batidora, pasamos por el chino o colador y acercamos de nuevo al fuego. Cuando borbotee, añadimos una cucharada de maizena disuelta en 1 dl de agua fría y mezclamos con la varilla hasta que la salsa espese ligeramente. Rectificamos de sal si hiciera falta.

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Cortamos cada coquelet en dos y salseamos. Acompañamos de las patatas asadas y de un fantástico arroz pilaf. ¡Que aproveche!

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¡Geno gourmet os desea felices fiestas!

 

 

 

 

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