Tarta de manzana con reducción de Pedro Ximénez

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Este es el postre con el que me presento al reto “Alfabetodulce” del blog Cook the cake. El ingrediente elegido fue el vinagre, así que decidí preparar esta tarta.

Una tarta de manzana suave, delicada y sutil. Una tarta que se funde en el paladar… el sabor de la pasta quebrada dulce tan artesana y la crema pastelera con la manzana semicrujiente, hacen de por sí una tarta de escándalo, pero con reducción de Pedro Ximénez al vinagre de Módena, está para “rechupetearse” los dedos.

 

INGREDIENTES para una tarta pequeña:

-Pasta quebrada dulce: 125 grs de harina, 75 grs de mantequilla, 50 grs de azúcar glas, 1 huevo, vainilla.

-Crema pastelera: 0,25 ml de leche entera, 2 yemas de huevo, 70 grs de azúcar, 12,5 grs de harina, 12,5 grs de almidón.

-2 manzanas

-Un huevo batido para pintar la tarta

-Para la reducción de Pedro Ximénez: 250 ml de Pedro Ximénez o vino dulce, 2 cucharadas soperas de azúcar, 2 cucharadas soperas de vinagre de módena.

 

ELABORACIÓN:

Elaboramos la pasta quebrada. Hacemos un volcán con la harina y en el centro ponemos todos los ingredientes y la mantequilla empomada cortada en cubos. Unimos a pellizcos para que la masa no se engrase. Formamos una bola que envolvemos en film y guardamos en la nevera durante 30 minutos.

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Mientras tanto, preparamos la crema pastelera.

En un bol ponemos todos los ingredientes por separado. Incorporamos la leche caliente poco a poco, a la vez que mezclamos con varilla. Una vez que los ingredientes se han disuelto por completo, pasamos la mezcla a un cazo y a fuego lento, espesamos sin dejar de remover y rascando el fondo para evitar que se agarre.

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Engrasamos un molde de tarta. Estiramos la pasta quebrada con un rodillo y fonseamos el aro. Pasando el rodillo por encima, retiramos la pasta quebrada sobrante. Pinchamos con un tenedor para que la masa no suba con la cocción, y rellenamos con la crema pastelera. Pelamos y cortamos las manzanas en finas láminas para cubrir la tarta. Pintamos con huevo batido. Cocemos durante 30 minutos a 180º C.

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Mientras se cuece la tarta, elaboramos la reducción de Pedro Ximénez.

Ponemos a reducir a fuego lento 250 ml de Pedro Ximénez, 2 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de vinagre de Módena. Moviendo de vez en cuando con un cucharón de madera, en 30 minutos tendremos la reducción lista. La pasamos a un biberón.

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Sólo nos queda esperar a que la tarta esté completamente fría. Entonces, es el momento de degustarla con más o menos reducción de PX; ¡eso va al gusto!

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Espero que os haya gustado y que nos veamos en el siguiente post. ¡Besos, gourmets!

 

 

 

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18 pensamientos en “Tarta de manzana con reducción de Pedro Ximénez

    1. genjeda Autor de la entrada

      Gracias, Trinidad. Lo cierto es que la tarta sin reducción está muy rica, pero con ella, está mejor aun. Besos y feliz semana para ti también.

      Responder
  1. Eva

    Me ha llamado mucho la atención tu receta!! por el pedro ximenez, me encantaaaa, y con la manzana combina de maravilla!! te he conocido por el reto alfabeto dulce!! Un saludo

    Responder
  2. Rosi

    Hola Geno, estoy dando una vuelta por las recetas del reto y todas me han gustado mucho…. Tu tarta se ve deliciosa. Me quedo la receta y seguro que conociéndome le agrego canela, jajajajajajaj…
    Besotes y buen finde!

    Responder
    1. genjeda Autor de la entrada

      Sí? me alegro de que te guste. Si te animas a preparar la tarta y le añades canela… lo bordas. Gracias, Rosi. Muchos besos para tí también.

      Responder

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