Cómo hacer ñoquis. La receta.

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Cómo hacer los auténticos ñoquis en casa. La receta de los ñoquis (del italiano gnocchi) es una receta muy sencilla, ya que la base de sus ingredientes también lo es: patata, harina, huevo y sal. A partir de ahí, hay quien añade otros, como por ejemplo queso, nuez moscada, aceite, etc, pero nosotros haremos la receta auténtica, sin aditivos, al más puro estilo italiano.

INGREDIENTES para 4 personas:

-1 kg de patatas

-300 grs de harina floja

-2 yemas de huevo

-Una pizca de sal

 

ELABORACIÓN

Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en cubos grandecitos. Las ponemos a cocer en la olla exprés durante 10 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, las sacamos, escurrimos bien el agua y las aplastamos con un pasapurés o tenedor.

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En una fuente amplia ponemos la patata hecha puré, las yemas de huevo, la sal y poco a poco, vamos añadiendo la harina. Ya que el puré de patata está caliente, deberemos mezclar los primeros minutos con la ayuda de un tenedor. Una vez que la masa esté templada, amasamos con las manos directamente sobre la mesa de trabajo y vamos añadiendo más harina hasta que formemos una masa lisa, homogénea, elástica, blanda y que no se pegue a las manos. Dejamos reposar la masa durante 15 minutos.

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Ya es el momento de darle forma a nuestra masa.

Vamos tomando porciones de masa y sobre la mesa enharinada, formamos cilindros. Con ayuda de un cuchillo, cortamos porciones de 1,5 cms.

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Existe un utensilio de madera que le da la forma característica a los ñoquis, pero como es difícil disponer de él en casa, lo haremos con un tenedor. Tomamos el ñoqui y lo presionamos ligeramente sobre los dientes del tenedor, lo hacemos girar formando un cilindro hueco en su interior y estriado por fuera. Al principio puede parecer complicado, pero al cabo de un rato, resultará más fácil y divertido. La otra opción y la más sencilla, es dejarlos lisos, tal cual, aunque si queréis los auténticos ñoquis, merecerá la pena darles una bonita forma.

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Cuando tengamos todos los ñoquis formados, los vamos cociendo por tandas, en abundante agua con sal. Los ñoquis se cuecen en cuestión de un minuto; según van subiendo a la superficie, los iremos sacando con una espumadera y disponiendo en una fuente. Para que no se peguen unos con otros, les añadimos un chorro de aceite.

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Es el momento de preparar una salsa rica o simplemente comerlos con un poco de aceite de oliva y sal.

Salsa sorrentina:

Si hacemos un sofrito de ajo, cebolla, pimiento verde y le añadimos tomate frito casero y mozzarela, obtenemos una salsa ideal para los ñoquis.

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Salsa carbonara:

Si salteamos un poco de beicon con mantequilla, añadimos nata, queso y pimienta… haremos las delicias del mundo entero.

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No dudéis en preparar este plato, ya que no solo es una auténtica delicia, también pasaréis un buen rato en la cocina y si es en compañía… ¡mucho mejor!

Espero veros en el próximo post. Un abrazo fuerte, Geno.

 

 

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