Hojaldre de plátano con manjar al caramelo

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Como ya sabéis, cada mes, participo en un reto, el reto de Alfabetodulce que propuso Ana, del blog Cook the cake. Este mes eligieron la leche condensada, así que todos los participantes a pensar un postre rico que llevara este ingrediente.

Tenía en mi memoria el sabor de un postre que mi madre preparaba cuando era pequeña; en un plato, aplastaba un plátano con un tenedor y le añadía leche condensada. Así que en honor a ese postre tan rico de mi madre, he decidido volver a saborear la mezcla deliciosa del plátano con la leche condensada aunque haciendo unos pequeños retoques.

El postre parece complicado pero en realidad es muy sencillo de elaborar y el resultado es increíble.

INGREDIENTES:

-Un bote pequeño de leche condensada

-150 grs de azúcar

-1 cucharada sopera de mantequilla sin sal

-1 plancha de hojaldre de 250 grs

-1 plátano

ELABORACIÓN:

El primer paso es cocer la leche condensada en la olla exprés para elaborar el dulce de leche, por lo tanto, metemos la lata de leche condensada en la olla, la cubrimos de agua, cerramos y cocemos durante 45 minutos. Una vez transcurrido el tiempo, sacamos el bote y dejamos enfriar por completo antes de abrirlo.

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Por otro lado, descongelamos el hojaldre y lo cocemos en el horno (siguiendo las instrucciones del fabricante) hasta que esté hecho casi por completo.

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Una vez que se ha enfriado el bote del dulce de leche o manjar, lo abrimos. Preparamos un caramelo con 150 gramos de azúcar y unas gotas de agua. Cuando esté caramelizando añadimos una cucharada sopera de mantequilla y el dulce de leche. Ya tenemos listo el manjar al caramelo. Reservamos.

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Cortamos el plátano en rodajas y el hojaldre lo separamos en tres partes iguales.

Sobre la bandeja de horno con papel sulfurizado, ponemos la primera capa de hojaldre, la untamos bien con el manjar al caramelo y colocamos encima la mitad de las rodajas de plátano. A continuación, hacemos lo mismo con la segunda capa y cubrimos con la tercera lámina de hojaldre.

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Horneamos durante 10 ó 15 minutos más a 180º y sacamos del horno. Se corta en tiras con cuchillo de sierra y se decora con líneas de chocolate o azúcar glass.

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Listo para comer, frío o caliente… de las dos formas es todo un espectáculo de sabores.

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Nota: como no se usa todo en manjar al caramelo se guarda en un recipiente hermético para otras elaboraciones, por ejemplo para unas empanadillas de manjar al caramelo con manzana o tarta de manzana con crema pastelera y manjar.

De momento, espero que hagáis esta receta y que os guste tanto como a mí.

Gracias por visitar de nuevo mi blog, nos vemos en el siguiente post.

Besos, gourmets.

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16 pensamientos en “Hojaldre de plátano con manjar al caramelo

  1. kittyscuquis

    Umm pero que pintaza maja…
    Yo también me llevo esta receta pero la haré sin el caramelo…. que él y yo no nos llevamos muy bien…

    Por cierto, a partir de ahoar tienes una seguidora más 😉

    Responder
    1. genjeda Autor de la entrada

      Pues si te animas, te aconsejo que le pongas el caramelo con mantequilla, la combinación con el dulce de leche tiene el mismo sabor que los caramelos de toffe, o sea, para morirse!! Gracias por tu visita y por quedarte por aquí. Un beso fuerte!

      Responder
  2. Rosi Díaz

    Hola Geno me parece un postre delicioso, nosotros en Argentina comemos puré de bananas con dulce de leche y me hiciste recordar a ese postre tan sencillo pero tan rico. Una idea estupenda!
    Besos!

    Responder
    1. genjeda Autor de la entrada

      Hola, Rosi, me alegro de que te guste. Mi madre también me daba puré de plátanos con leche condensada cuando era pequeña y era algo que me apasionaba, por eso este pequeño homenaje al mejor postre del mundo!! Gracias por tu comentario, un fuerte abrazo!

      Responder

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