Piadina romagnola con pisto y rúcula

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Lo primero que diré será: UMMMMMMMMMMMM!!!!

Creo que es la piadina más rica que he comido jamás.

Hace años, un buen cocinero italiano, Giovanni, me enseñó a preparar este delicioso plato, el relleno era más sencillo pero extraordinario: tomate en rodajas, mozzarella fresca, rúcula y aceite de albahaca. El relleno de la piadina puede ser tan variado como vuestra imaginación os lo permita, pero en este caso, yo he preparado un pisto y he añadido un toque italiano que no puede faltar nunca: la albahaca.

INGREDIENTES PARA LA MASA DE 4 PIADINAS:

-300 grs de harina

-1 cucharadita de bicarbonato sódico

-Una pizca de sal

-3 cucharadas soperas de manteca de cerdo

-Agua templada

PARA EL RELLENO:

-Pisto manchego

-Beicon

-Queso mozzarella en lonchas

-Rúcula

-Aceite de albahaca

El primer paso es preparar la masa.

En un cuenco grande ponemos la harina, la sal, el bicarbonato y la manteca empomada. Vamos  añadiendo agua templada poco a poco mientras amasamos. Formamos una masa lisa y que no se pegue a las manos. Dejamos reposar al menos durante media hora en un lugar cálido.

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Mientras tanto, preparamos los demás ingredientes. Yo preparé el día anterior, un pisto manchego, precisamente para esta receta, pero si no tenéis mucho tiempo o pocas ganas… podéis sustituirlo por unas rodajas de tomate bien rico.

Cortáis el beicon en tiras, preparáis el queso, la rúcula y el aceite de albacaha, que os lo explico en un momento.

Para el aceite de albahaca necesitáis:

-Albahaca fresca, 3 dientes de ajo, aceite, sal, vinagre.

Ponéis en un vaso de batidora unas hojas de albahaca, medio vaso de aceite de oliva, una cucharadita de vinagre, una pizca de sal y 3 dientes de ajo. Batís bien y lo pasáis a un biberón. Este aceite es una delicia y lo podéis usar para aliñar ensaladas, pescados a la plancha, carnes a la brasa… lo que se os ocurra porque está requetebueno!

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Seguimos con las piadinas.

Una vez que la masa ha reposado, formáis cuatro bolas del mismo tamaño. Dais forma de tortilla con ayuda de un rodillo, como si se tratara de una pizza.

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Y doráis en una sartén, dos minutos por cada cara, o hasta que estén doradas.

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Mientras tanto, precalentamos el grill del horno.

Rellenamos las piadinas del siguiente modo:

En el centro de la piadina, una línea de pisto, el beicon en tiras, el queso, la rúcula y un poco de aceite de albahaca. Se enrolla, se pone un poco de queso por encima y se gratina en el horno durante 5 minutos.

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Una vez que la saquéis del horno, se corta con el cuchillo de sierra como véis en la foto y a comer!

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Crujiente por fuera y blandita por dentro… una auténtica delicia.

Espero que os haya gustado este platillo y que lo preparéis pronto.

Nos vemos en el próximo post, besos para todos mis gourmetes.

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2 pensamientos en “Piadina romagnola con pisto y rúcula

  1. alfhuevo.com

    Diossss!! me puedo morir con esta Piadina, increíble el hambre y las ganas que me acaban de entrar de comer la pantalla, me encanta!!y ese aceite de albahaca buffff…no coment mortal!!

    Responder

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