Canelones de calamares en su tinta

 

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Hoy vamos a cocinar dos platos en uno. Por un lado, los clásicos calamares en su tinta, que a su vez, transformaremos en unos deliciosos canelones napados con bechamel con un toque de tomate frito casero. Si os gustan los chipirones y los canelones, no podéis dejar pasar la oportunidad de probar este plato tan rico y original.

INGREDIENTES para dos personas:

-Pimiento verde

-Cebolla

-Ajo

-Tomate

-Calamares

-Vino blanco

-Tinta de calamar (la venden en la zona de congelados)

-Placas de lasaña

-Mantequilla, harina y leche (para la bechamel)

-Queso para gratinar

El primer paso como ya sabéis es la mice en place, o sea, la preparación de todos los ingredientes.

Primero cortamos las verduras: un diente de ajo, el pimiento verde, la media cebolla y el tomate. En una sartén con aceite de oliva, hacemos un sofrito con ellas.

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Cuando estén bien pochadas, añadimos los calamares y salteamos un poco.

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Cuando los calamares tomen color, se añade un chorrito de vino blanco y dejamos que evapore el alcohol. Abrimos un sobrecito de tinta de calamar (sin descongelar) por tres de sus caras con ayuda de unas tijeras.

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Y echamos el sobre al sofrito con los calamares (este es un truco que me enseño un cocinero vasco, Sigor), movemos con una cuchara sin perderlo de vista, y cuando se haya desprendido toda la tinta, retiramos el sobrecito vacío.

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Rectificamos de sal y listo.

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Por otro lado, hidratamos las placas de lasaña en agua templada (con 6 ó 7 será suficiente)

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Mientras se hidratan las placas, hacemos una bechamel.

En un cazo, ponemos dos cuharadas soperas de mantequilla, derretimos y añadimos dos soperas de harina, cocemos a fuego suave durante un par de minutos y fuera del fuego agregamos la leche (fría o caliente) muy poco a poco y sin dejar de mover con la varilla.

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Acercamos de nuevo al fuego y sin dejar de mover, seguimos añadiendo leche (con un vaso será suficiente) hasta que tome consistencia. Salpimentamos. Apartamos del fuego y reservamos.

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Por otro lado, escurrimos las placas de lasaña, las rellenamos una a una con los calamares en su tinta y colocamos en una bandeja de horno. Napamos con la bechamel.

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Si tenéis un poco de tomate frito, podéis poner por encima una banda de color. Rallad un poco de queso por la superficie y gratinad en el horno.

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El resultado es exquisito. Si os gustan los calamares en su tinta y os gusta la pasta… este es vuestro plato.

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Espero que os haya gustado y que os animéis a preparar este plato tan original.

Un beso para todos, mis gourmets y hasta el próximo post.

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