Alcachofas confitadas con jamón y Pedro Ximénez

 

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A pocos son a los que les gustan las alcachofas y yo admito que antes de comerlas de esta manera, las odiaba. Si te animas y preparas este plato, no sólo vas a sorprender a tus comensales, también te sorprenderás a tí mismo.

INGREDIENTES:

-Corazones de alcachofas (en la zona de los congelados)

-Aceite de oliva

-Vino dulce (Pedro Ximénez)

-Azúcar

-Jamón serrano

-Cebolla

-Ajo

-Sal

ELABORACIÓN

El primer paso es dejar descongelar las alcachofas. Las colocamos en una olla o cazo, bien juntitas, boca abajo y las cubrimos de aceite de oliva por completo (hay que procurar que la olla sea más estrecha que alta para no usar tanto aceite).

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Las ponemos al fuego y cocinamos durante 3 horas a fuego muy suave procurando que no llegue nunca a hervir.

Mientras tanto, vamos haciendo la reducción del Pedro Ximénez. En un cazo ponemos un vaso del vino dulce y dos cucharadas soperas, rasas de azúcar. LLevamos a ebullición y bajamos el fuego. Dejamos reducir hasta que espesa ligeramente.

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Dejamos enfriar y guardamos en biberón.

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A continuación preparamos un sofrito para las alcachofas.

Cortamos el ajo en láminas, la cebolla en juliana y salteamos en una sartén con un poco de aceite, añadimos unas finas lonchas de jamón serrano y reservamos.

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Una vez que han transcurrido las 3 horas, sacamos las alcachofas del aceite con mucho cuidado. Escurrimos bien el aceite. Las emplatamos, les echamos un poco de sal gorda, ponemos por encima el sofrito de cebolla y jamón y por último un poco de la reducción del vino PX.

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Os va a parecer una delicia, en serio. Están para chuparse los dedos.

Espero que este post os haya gustado y que nos veamos en el próximo platillo.

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