Lentejas a la castellana con crujiente de morcilla

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Hoy hemos comido lentejas, incluida la pajarita pequeña de mi casa; eso quiere decir que le han gustado, y es que hay un truco para que los niños pequeños se coman el plato caliente sin hacer ascos. En el paso a paso lo veréis

.

Las lentejas estaban muy muy buenas, pero el toque del crujiente de morcilla… divino!!! y con un poco de pan para el moje… no te digo ná!! Bueno, vamos a las lentejas que se nos hace tarde.

Ingredientes para unas 4 personas:

-Lentejas (400 grs)

-2 zanahorias

-2 tomates maduros o 1 grande

-Medio pimiento rojo o 1 verde

-Media cebolla

-Media cabeza de ajo

-1 patata

-Aceite, sal

-4 tiras de panceta

-1 chorizo

-1 morcilla

-1 hoja de laurel

-Un toque de pimentón dulce

-Agua

(Yo le he puesto un poco de jamón serrano, pero no es necesario)

PRIMER PASO:

Preparar las verduras y las carnes y ponerlo todo en crudo en la olla junto con las lentejas,un chorro generoso de aceite, un toque de pimentón dulce y la hoja de laurel. Cubrir con agua fría.

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Cerrar la olla, cuando salga el vapor, poner el tapón y cuando pite la válvula contar 25 minutos a fuego suave.

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Una vez transcurrido el tiempo, se abre la olla, se retiran la cebolla y el ajo y se desechan.

Sacamos la panceta, el chorizo, la morcilla,las zanahorias y la patata, los cortamos a nuestro gusto y los volvemos a meter a la cazuela.

Y ahora el truquito para que los niños se coman el plato caliente sin hacer ascos: se sacan los tomates, el pimiento, un poco de caldo con legumbres y se ponen en un vaso batidor, se tritura todo con la batidora y se vuelve a agregar a las lentejas.

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Por un lado, los niños no encontrarán esos trocitos de pimiento que tan poco les gusta, y por otro lado, este puré concentrado aportará a las legumbres mucho más sabor.

Y bueno… las lentejas así están buenísimas, pero si además las acompañamos de algo más… algo crujiente, algo rico, rico, rico de verdad…

De un crujiente de morcilla de Burgos.

INGREDIENTES:

-Un cuarto de morcilla de Burgos

-Una clara de huevo

-Una cucharadita de maizena

-Una pizca de sal

-Papel sulfurizado

Precalentamos el horno a 220 grados.

En un bol mezclamos la morcilla, la clara de huevo, la cucharadita de maizena y la pizca de sal.

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Ponemos la mezcla sobre el papel sulfurizado, doblamos la hoja (ligeramente engrasada para evitar que se pegue la masa)  y aplastamos con el rodillo hasta obtener un grosor lo más fino posible. Desdoblamos y metemos al horno durante 10 minutos aproximadamente o hasta que veamos que se doran los bordes

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Y así quedará el crujiente de morcilla para darle un toque de sofisticación a un plato de diario y sorprender a la familia o a los amigos  😉

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Espero que os haya gustado este plato y que probéis a hacerlo en casa.

Gracias por vuestra visita, espero veros en el próximo post y por favor, seguid mandándome fotitos de vuestros platos que me encanta ver cómo cocináis, sois unos chefs de primera!!  🙂

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