Risotto al nero y pulpo a la parrilla con aceite de pimentón

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Éste es un post dedicado especialmente a los amantes del marisco, a los que pasadas las Navidades les sigue apeteciendo pulpo.

Pero esta vez puede que coman el pulpo de una manera diferente que no sea ni a la vinagreta, ni a la gallega: es especial, su sabor a brasa caliente y su textura inconfundible se funden con el aceite de pimentón y la patata cocida… y si además lo acompañamos de un risotto al nero (arroz negro de toda la vida), pues mejor que mejor.

¡Vamos al grano!

INGREDIENTES PARA EL RISOTTO AL NERO:

-1 filete de panga

-Unas gambas peladas

-Calamares

-200 grs de arroz

-1 diente de ajo

-Media cebolla

-1 tomate maduro

-Medio pimiento verde

-Fumet de pescado

-1 decilitro de vino blanco

-Tinta de calamar (un sobrecito)

COMENZAMOS:

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Pochar el ajo, la cebolla, el pimiento verde y el tomate en una sartén con un poco de aceite. A continuación, saltear  los calamares y las gambas en el sofrito anterior. Una vez salteado, añadir el decilitro de vino blanco y dejar evaporar el alcohol, echar el arroz y saltear de nuevo.

Añadir el fumet de pescado caliente y el sobre de tinta de calamar (abrir el sobrecito con unas tijeras y echarlo en el arroz, mover con una cuchara hasta que diluya toda la tinta y retirar el plástico). Rectificar de sal.

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Colocar la panga fileteada sobre el arroz, tapar y dejar hacer a fuego suave durante 20 minutos aproximadamente.

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CONTINUAMOS CON EL PULPO; INGREDIENTES:

-Pulpo cocido

-Dos patatas medianas

-Dos dientes de ajo

-Aceite

-Pimentón de La Vera

-Sal gorda

Es muy sencillo y muy rico:

Cocer las patatas cortadas en cachelos, reservar.

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Saltear el ajo cortado en láminas en aceite de oliva hasta dorar, retirar del aceite y reservar.

En el mismo aceite caliente saltear el pulpo cocido cortado y las patatas cocidas.

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Echar un poco de pimentón.

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Emplatamos el pulpo en una fuente. En la misma sartén donde lo hemos salteado, añadimos un chorro generoso de aceite, más pimentón y mezclamos bien. Rociamos el pulpo con el aceite de pimentón, sal gorda y el ajo frito.

Ya tenemos listo el pulpo a la plancha o parrilla con aceite de pimentón y patata cocida.

Y acompañado de este fantástico risotto al nero… tenemos un plato para los paladares más exigentes.

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Espero que os haya gustado y os resulte sencilla su elaboración.

¡BUEN PROVECHO, MIS «GOURMETES»!

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