Éste es un post dedicado especialmente a los amantes del marisco, a los que pasadas las Navidades les sigue apeteciendo pulpo.
Pero esta vez puede que coman el pulpo de una manera diferente que no sea ni a la vinagreta, ni a la gallega: es especial, su sabor a brasa caliente y su textura inconfundible se funden con el aceite de pimentón y la patata cocida… y si además lo acompañamos de un risotto al nero (arroz negro de toda la vida), pues mejor que mejor.
¡Vamos al grano!
INGREDIENTES PARA EL RISOTTO AL NERO:
-1 filete de panga
-Unas gambas peladas
-Calamares
-200 grs de arroz
-1 diente de ajo
-Media cebolla
-1 tomate maduro
-Medio pimiento verde
-Fumet de pescado
-1 decilitro de vino blanco
-Tinta de calamar (un sobrecito)
COMENZAMOS:
Pochar el ajo, la cebolla, el pimiento verde y el tomate en una sartén con un poco de aceite. A continuación, saltear los calamares y las gambas en el sofrito anterior. Una vez salteado, añadir el decilitro de vino blanco y dejar evaporar el alcohol, echar el arroz y saltear de nuevo.
Añadir el fumet de pescado caliente y el sobre de tinta de calamar (abrir el sobrecito con unas tijeras y echarlo en el arroz, mover con una cuchara hasta que diluya toda la tinta y retirar el plástico). Rectificar de sal.
Colocar la panga fileteada sobre el arroz, tapar y dejar hacer a fuego suave durante 20 minutos aproximadamente.
CONTINUAMOS CON EL PULPO; INGREDIENTES:
-Pulpo cocido
-Dos patatas medianas
-Dos dientes de ajo
-Aceite
-Pimentón de La Vera
-Sal gorda
Es muy sencillo y muy rico:
Cocer las patatas cortadas en cachelos, reservar.
Saltear el ajo cortado en láminas en aceite de oliva hasta dorar, retirar del aceite y reservar.
En el mismo aceite caliente saltear el pulpo cocido cortado y las patatas cocidas.
Echar un poco de pimentón.
Emplatamos el pulpo en una fuente. En la misma sartén donde lo hemos salteado, añadimos un chorro generoso de aceite, más pimentón y mezclamos bien. Rociamos el pulpo con el aceite de pimentón, sal gorda y el ajo frito.
Ya tenemos listo el pulpo a la plancha o parrilla con aceite de pimentón y patata cocida.
Y acompañado de este fantástico risotto al nero… tenemos un plato para los paladares más exigentes.
Espero que os haya gustado y os resulte sencilla su elaboración.
¡BUEN PROVECHO, MIS «GOURMETES»!