Ossobuco de ternera a la española con arroz pilaf

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Hoy he hecho este plato que hacía mucho que no preparaba y además es uno de mis favoritos.
Carne blanda, jugosa y gelatinosa… y si además la acompañamos de un arrocito como éste... un plato de 5 estrellas.

Empezamos, pues, con la receta del Ossobuco a la española

INGREDIENTES:

-2 dientes de ajo
-2 zanahorias
-1 puerro
-1 cebolla
-1 pimiento verde
-1 tomate
-Perejil
-Ossobuco
-Vino tinto (uno medianamente bueno)
-Aceite, sal, pimienta negra, harina y agua.

PRIMER PASO:

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Salpimentar y enharinar el ossobuco.

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Sellar el ossobuco en la olla con un poco de aceite, sacar y reservar.

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Lavar y picar las verduras en mirepoix, que es un tipo de corte en dados no muy pequeño (puede sonar raro pero así aprendemos algo nuevo, ¿no?)

Bueno, a continuación, sofreímos el ajo en aceite, en la misma olla donde hemos sellado el ossobuco

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Y a continuación, las demás verduras

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Y cuando estén pochadas, agregamos a la olla el ossobuco

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Damos unas vueltas y echamos dos vasos de vino tinto

Hay que dejar que evapore todo el alcohol antes de echar el agua, para evitar que el guiso sepa a vino

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Y cuando veáis que ya no huele a alcohol, echad un vaso y medio de agua

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Cerráis la olla express y cocináis a fuego medio (al 4 en mi vitro) durante 40 minutos.
En mi opinión, cocinar con olla express no solo reduce el tiempo de cocción de los alimentos, también concentra su sabor y evita que los líquidos se evaporen con más rapidez. En fin, hay que adaptarse a las nuevas tecnologías.
Pero si queréis darle el típico sabor a restaurante, basta con hornear el ossobuco durante 5-10 minutos, una vez lo tengáis hecho.

En el caso de que no tengáis olla, entonces tendréis que guisarlo durante al menos 2 horas y regarlo de vez en cuando con un fondo para evitar que se reseque.

Una vez hecho el ossobuco, se retira de la olla y se tritura la salsa. Se deja reducir un poco más…
¡Y LISTO!

A emplatar y a comer.

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¡¡¡¡¡Que aproveche!!!!!

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